cba选秀大会主持人|2017cba广东对新疆|
您当前的位置:首页 >> 娱乐
筑牢世界科技强国的根基
发布时间:2019-03-25
 

基础研究和科技进步犹如地基与高楼,地基虽然看不到,但它是高楼的基础。基础不牢,地动山摇。没有深厚的基础科学研究,科技创新就成?#23435;?#28304;之水、无本之木。反之,如果基础科学研究扎实,那么对于科技创新将产生巨大的推动作用,并带来关键性突破。

且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。”基础科学研究作为创新的源头,其重要性不言而喻。党中央、国务院对做好基础科学研究工作做出重要部署。十九大报告明确提出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。今年初,国务院发布《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,对全面加强基础研究作了部署,明确?#23435;?#22269;基础科学研究“三步走”的发展目标。

潮平两岸阔,风正一帆悬。”国?#20063;?#38754;为基础科学研究明确了战略规划,敲定了路线图和时间表,激发了各地投身于基础科学研究的热情和活力。地方充分发挥主观能动性,结合自身?#23548;剩?#31215;极探索、综合施策,探索出一些特色鲜明、卓有成效的经验和做法,有力推动了地方基础科学研究工作。

探索和?#23548;?#37117;围绕国家战略部署和地方资源优势,将“庙堂”规划与“江湖”需求结合在一起,将科技发展和人才培养结合在一起,将技术突破和市场前景结合在一起,同频共振,在区域创新能力的提升和地方经济社会发展中发挥了不可替代的作用。如今,基础科学研究迎来了难得的发展机遇,有了良好的社会氛围,无论是政府还是企业?#21152;?#35813;着眼长远,加强基础研究,形成多元化的参与和投入机制,汇聚成强有力的社会合力。同时鼓励更多的科技人员投身到基础科学研究当中,让这一领域成为研究的沃土、人才的热土、生态的净土。

强大的基础科学研究是建设世界科技强国的基石。基础科学研究的地基打得越扎实,中国世界科技强国的大厦将建得越坚实、越雄伟。


云未来
为你的未来关注我吧
?#19981;叮?#23601;为我标星

相?#21350;?#35835;
cba选秀大会主持人